ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица (тушка) — 1,5 кг
- Рис — 2 стак.
- Помидор (сезонный сладкий) — 4 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Лук белый — 1 шт
- Чеснок (свежий) — 4 зуб.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Корица — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Мята (несколько листиков)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Из тушки курицы нужно аккуратно извлечь косточки, не делая разрезов.
Шаг 2

Из косточек сварить бульон, процедить. Нам потребуется 1 стакан готового бульона.
Шаг 3

Рис (у меня басмати и
басмати пропаренный) необходимо залить кипятком ( каждый рис в отдельной
посуде!), так чтобы вода была на 2 см выше риса, оставить на 30-40
минут, затем лишнюю жидкость слить, рис промыть под проточной водой.
Тушку курицы посолить, поперчить. Для начинки я использовала рис басмати
пропаренный. Его нужно посолить, добавить несколько гвоздичек и палочку
корицы, перемешать, начинить курицу (брюшко, окорочка, грудину),
зашить, чтобы в процессе обжаривания рис не высыпался. На хорошо
разогретой с растительным маслом сковородке обжарить курицу с двух
сторон до румяной корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить
целостность тушки.
Шаг 4

Подготавливаем второй
вариант риса. Сочный белый лук и чеснок натереть на терке, помидоры
бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, натереть на
терке. Рис слегка посолить, добавить измельченные лук, чеснок, томаты,
перец, мяту, перемешать. Помидоры черри слегка притомить на оставшемся
на сковородке ароматном масле.
Шаг 5

2/3 части подготовленного
риса выложить в чашу мультиварки. Сверху выложить обжаренную курицу,
начиненную рисом. В образовавшиеся по бокам пустоты выложить оставшийся
рис и помидорки черри. Залить 1 стаканом бульона. Включить режим
"Тушение" на 10 минут (только чтобы все содержимое прогрелось и
закипело!), затем включить режим "Томление" на 2,5-3 часа. По прошествии
2,5 часов можно открыть крышку и попробовать рис на готовность, затем
либо выключить мультиварку либо продолжить томление до готовности. Перед
подачей удалить ниточки.